校園導覽

青山校區校地總面積:3.5公頃

外師英語教室

┤英語教室共54間,採小班分組教學,配置有互動式白板,資訊化教學。

┤每間教室約20位學生上課。

┤課堂間全程以英語進行教學與討論。

普通班教室

┤每間教室皆配置互動式單槍,取代電子白板,為最新之互動教學設備。

┤教室內設有洗手枱、班級圖書櫃及中央飲水系統。

┤教室內設有置物櫃、書包櫃、衣櫃等,供學生使用。

圖書館

┤館舍面積:363坪=1200㎡,約14間教室大小。

┤館藏數量:88,641冊,中英文圖書各半。

┤借書數量:104學年度總借書量113,009冊。

┤學生利用圖書館時間:下課及中英文班級閱讀課。

┤特色館藏區域:悅讀樹屋(可容納20位小朋友)、一~六年級班級共讀及教師推薦閱讀書區、英文DRA分級讀本區、中外兒童文學得獎書區、主題悅讀區、專題展覽區、學會學習區…。

小劇場

┤3間教室大小,約216㎡

┤學年班群活動使用。

┤多元表演空間,提供孩子展現自我的舞台。

田園教學區

┤佔地1.2公頃。

┤設置生態教學步道、DIY植栽區、活力森林體能區。

┤配合田園校本課程、自然、國語文、生活課程融入田園教學,引導孩子接觸大自然,進行體驗、觀察、紀錄等學習,培養啟發聯想、創作等能力,進而養成尊重自然、愛護環境的情操。

生態池區

┤在視野較佳處設置解說平台,可遠眺周山景觀、近觀動植物。

┤設置木棧道方便師生教學。

兒童遊戲場

┤設置溜滑梯、盪鞦韆….等遊戲器材於1樓童趣廣場、2樓遊戲區。

陶版牆

┤總面積367平方米。

┤圖案設計係以表現康橋特色:國際化、田園教學與登山運動為主題。

┤以全校師生約2000人的手印陶版,貼於各主題 牆面,共同用雙手印守護青山築夢康橋,留下新建校區創建的紀念。

體能活動廣場

┤面積:約2000㎡。

┤設置各類球場供體育教學及課間活動使用。

演藝廳

┤整棟活動中心大樓為鋼骨結構建築(包含演藝廳、體育館、游泳池)。

┤造價:室內約5,000萬。

┤設有500個觀眾席座。

┤12米深之大型舞台。

┤設有練習室11間、合奏室2間、樂器室3間。

┤藝文表演暨社團展演舞台。

體育館

┤體育館高9米。

┤設籃球場及排球場各一面、羽球場四面。

┤由專業PE外師,進行全英語體育教學活動。

┤體育社團活動場所。

┤四樓兩側設桌球練習室,置桌球桌供上課用。

游泳池

┤一樓教學區設有溫水游泳池,另有小池專供幼稚園學生上課(水深60cm)。

┤大池有8水道,水道長25公尺供小學部學生使用。(其中6水道深140cm、2水道深110cm供低年級學生使用)。

┤二樓為家長參觀區。

┤B1設淋浴間80間,男女分區使用。

┤設施完善標準水道的溫水游泳池,游泳教學可不受天候影響(室溫維持25~26度,水溫31~32度)。

警衛室、前廣場

┤康橋校徽水景(層瀑、湧泉)。

┤綠茵休憩區。

英語村

┤低年級每週都有一堂英語的課程,中、高年級,每個月會到英語村一次至二次。

┤中籍、外籍英師會輪流帶孩子到英語村上課。

┤在教室配合上課講義及作業單學習相關對話、單字、片語及活動,再到英語村實際演練。

┤英語村是孩子們體會國外生活的開始,在不同的情境教室設置了如銀行、郵局、咖啡廳、機場、飯店櫃檯、公車站、捷運站、高鐵站、健診中心、書店、服飾店、玩具店等不同的情境教室,學習不同的生活對話。

┤提供「結合聽、說、讀、寫的統整性學習活動」。

┤培養「跨領域的英語學習力」。

┤英語村是不斷延伸的建構課程,從一年級至六年級,配合學生的認知發展與英文程度,逐漸加深、加廣。

┤設置英語村的重點不在於硬體,而是師資、課程與永續的經營能力;教師與孩子的創意可以讓英語村的每個教室有更多可能。

探索廣場

┤設兩座符合美國挑戰設施協會(ACCT)與國際山岳聯盟(UIAA)規範的玉山攀岩場與抱石牆。

┤玉山攀岩場面寬八米高度十二米,採用FreeForm無接縫手工雕塑岩板,營造出宛如天然岩壁的岩面、觸感與裂隙,並利用手工雕塑的特點製做宛如玉山的立體雕塑,施工完成後再經由噴畫藝術家噴繪玉山圖像。抱石場面寬八米高度三米,使用模組化三D立體曲面設計。可進行練習攀岩基本動作,例如腳踩點技巧、手握岩點及橫渡與上攀技巧練習。