游泳教學

實施游泳能力分級及泳帽分級、分色制度

  學生游泳能力分為10級,打破班級限制,採分級、分組教學,為學生量身打造個別化課程,達到最佳學習效果。並依帽色分級,方便教師於池中掌握學生狀況與游泳安全管理,學生可據此訂定自我學習目標,努力追求,創造自我成就感,有效提高學習動機。

重視學生長泳能力

  訂定長泳檢測辦法,每學期進行長泳檢測,強化學生長泳能力,奠定將來進行各項水上活動基礎。

建立認證、授證制度

1.游泳證書:每學期期末實施游泳檢測,依檢測結果頒發游泳證書,證書中除註明學生游泳級數外,還有教練勉勵的話,記錄孩子游泳學習歷程。

2.長泳授證:長泳檢測結果,每小時成績達1000公尺以上者,頒發長泳檢測證書。

3.帽徽認證:以本校圓形校徽及盾形校徽作為速度認證與長泳能力認證標誌。學生已具黑帽程度者,如在游泳速度上有所突破,每進步10秒,加印圓形帽徽一枚以為鼓勵;對長泳能力達1000公尺者,給予盾形校徽認證,每增加五百公尺則加印一枚。本項認證旨在提供每一孩子自我追求目標與成就感。

重視水中自救課程

  本校游泳教學,除了游泳基本四式教學外,水中自救課程亦是課程重點之一。其課程內容含:仰漂、俯漂、抽筋自解、踩水、水中浮具製作、魚雷浮鏢使用、抬頭蛙泳及抬頭捷泳等。各項課程依學生程度融入平日游泳教學當中,期末並特別安排單獨自救課程教學,以提升學生於開放水域中之自救能力。