青山Time

課程理念

青山Time的「青山」代表康橋小學部在青山校區的課程特色,「Time」強調的是只給孩子時間,不像傳統以來的課程,都是老師依照教科書事先決定教材、擬定教學方法,進行單向的教學,單元結束後只是利用考試評量教過的內容哪些會?哪些不會? 這種傳統的教學方式容易培養孩子被動、等待學習的慣性,對知識、技能的學習有短暫的效應,對思考、能力的培養有很大的限制。

學校的教育功能本來就應隨世代變遷的需要而調整,早期認為學校是知識學習的地方,家庭是生活教養的的重鎮;到後來多數家庭結構改變、功能失調以後,學校教育開始承接了大部份生活教育的重擔,而發展出今日學校教育的全貌。但這些經過學者專家規劃,學校教師實踐,且在家長殷切期盼下的學校教育,就孩子的角度來看,這些都是你們大人決定,叫我去做的事情。教育的結果限制了孩子自我的發展,成就了大人期待中的「我」,而不是孩子真正的「我」,難怪孩子天天在抱怨 :你們都不了解我?

青山Time的課程觀在於提供孩子一個可以完全掌控的學習環境,從題目的確定、目標的設立、方法的選擇、探究過程的專注、到成果的展現,完全由孩子自己決定;透過思考、判斷、選擇、決定的過程,孩子在不斷的摸索對自我的了解,在試探自己人生的方向。青山Time課程的意義與價值可以歸納出下列幾點:

1.孩子選擇關心、感興趣的題材,自主思考學習方法,自主整理學習資料,自主展現學習結果;是興趣、專長的摸索,是人生方向的探求。

2.促發孩子自我探索、自我發現、自我肯定、自我發展,繼而追求自我實現。

3.青山Time的學習能引爆學習興趣、思考學習方法、培養學習態度、貫徹學習意志、享受學習成就。

4.能自主快樂的學習,能緩和基本學科學習的壓力,過程中培育的能力,在求學中能夠轉化到基本學科的學習,將來也能夠轉化、應用到職場的工作上,發揮創造力。

5.教師、父母因孩子的選擇決定而更加理解孩子,才能有效協助孩子。

不像一般所謂自主學習,如小論文、研究報告、科展等,重視操作性步驟,強調結果的比較;青山Time學習課程的深層意義,在孩子整個投入的探究過程中,不斷的產生和自我的關連;在思考的過程中不斷探求最適合自己的方法,一經決定,就要有貫徹的決心;即使最後發現自己決定的題目不適合,下一次還有重來的機會;人生終究是一連串嘗試錯誤的過程;早點失敗,不必付出太大的代價。「青山Time」將提供孩子思考、判斷、選擇、決定、執行及分享成就感的學習經驗,同時建構了孩子發展個性、探索自我及表現專長的平台。

青山Time 教學流程

1.學生決定主題 → 2. 學生訂定計劃書 → 3. 學生進行探究 → 4. 整理個人探究成果 → 5. 探究成果發表

青山Time 教學剪影

青山Time 成果發表