探索教育

  探索教育(Adventure Education)源自於英國,主要透過戶外活動的實施來進行個人與團隊的潛能開發。傳統的探索教育課程在戶外實施,常見以小隊編組方式透過登山健行活動來進行長天數冒險挑戰,透過這樣的過程拓展個人舒適圈、學習團隊溝通、問題解決、挫折容忍度訓練與領導力培養。

探索教育在康橋

  小學部於101學年起開辦探索教育課程,為了讓探索教育融入學校課程,讓所有學生能夠在課程中進行學習,因此,在校內規劃有巔峰廣場(Challenge Course)與平面活動設備,讓學生以團隊的方式,進行各種不同的學習與挑戰,這樣的學習除了可以幫助學生了解自我,建立自信,協助自我發展外,也培養面對未知的挑戰的勇氣,更在建立良好的人際關係及培養社會責任感方面,讓學生有更好的成長。

  實施對象為三至六年級學生,分為正式課程(校本課程)及營隊活動,正式課程於學期中實施,每學期四次,其中包含平面活動及高、低空繩索挑戰;營隊課程於寒、暑期實施,透過長天數的探索教育活動以及戶外挑戰活動,讓學生學習團體生活,體會群體與自我的關係,進而成長。

課程特色

  本校探索教育課程訂名為「康橋少年奇幻旅程」,每個年級搭配依經典名著所設計的主題進行冒險與挑戰,將書中的人物、名言、劇情融入課程中,增加學生的學習樂趣,引發學習動機,更重要的是培養學生良好的閱讀習慣。

課程發展系統與安全

  為維護課程品質與達到教學目標,所有學員「心」的安全與「身體」的安全為首要考量,設施與各項安全裝備皆符合Association for Challenge Course Technology(ACCT)或Union International des Associations d'Alpinisme(UIAA)或Committee of European Normalization(CE)規範,課程操作依循Project Adventure(PA)教學模式進行,讓學員的身、心、靈都能夠安全與快樂的進行學習。

硬體設施

◎巔峰廣場

  將高空挑戰設施與原有自然林地巧妙的融合在一起,讓學生在進行挑戰的同時也宛若在戶外進行冒險。另一方面,現在的孩子們普遍有「大自然缺乏症」,增加孩子們野地活動的機會,可培養孩子從小養成珍惜環境、愛護地球的情操。

◎探索廣場

  進入探索廣場隨即映入眼簾的是寬八米、高十二米的玉山攀岩場,本攀岩場採用手工無接縫立體雕塑製作方式並委請藝術家手工噴畫玉山,讓視覺宛若親臨玉山,觸感有如真實的岩壁,更重要的是學生從攀登的過程中瞭解,登頂非一步可及,需要做好萬全的準備,並且一步一步堅持下去才能成功登頂。

  探索廣場為一個半開放活動空間,上方採膜構設計,功能除了讓廣場遮風避雨外,陽光能夠伴隨著微風輕柔的灑進廣場。而這裡也設置了數項挑戰設施,提供探索教育課程學生團隊建立時使用,並且當氣候不佳,課程無法在戶外進行時,利用移動式設施並依據課程的需要設置挑戰環境,讓學生能夠在這裡進行課程。