品格教育

緣起

  人在生涯中,或順勢而為,或逆勢操作,寫下成功與失敗交錯的人生連續戲碼。在這過程中決定成敗的最大關鍵,不是專業、不是財富,而是個人的性格、態度等和個性相關的因素。

  康橋的教育理念是透過學校、班級所安排的各類型團體行事活動,讓孩子在團體活動中感覺歸屬感,獲得滿足,並享受成就;繼而引發行為的自發性、思考的自主性、與人相處的協調性,最後培養「有個性、能自立」的個人。

  康橋視學校教育是孩子成長的過程,是孩子找尋自我的歷程;兼重個性與群性的培養,兼顧失敗挫折的經驗與享受成功滿足的機會,以提供個性的充分發展,成就健全的人格,並陶冶完善的品德素養;因為品格力是孩子將來決戰人生職場勝敗最重要的關鍵能力。

實施目的

  首在培養學生良好的生活習慣和態度,發展健全的人格。其次在養成學生自覺、反省的能力,遵守道德規範,樹立優良校風。再其次是培養學生正確的價值判斷,發展正確的人生觀。最後要培養學生成為理性思考、守法重紀、修己善群的現代國民。

實施方式

1.訂定每月核心主題--訂定八個主題,分別於學年中各月份宣導實施。

2.將品格教育納入教師班級經營目標,落實於生活教育中。

3.配合主題,師生共同訂定班級生活公約,力行實踐,培養學生自動自發、自律自治之精神。

4.配合品格教育主題,訂定各年級實踐自評表,親師共同督促勉勵孩子力行。

5.將品格教育主題隨機融入課程教學與活動中,如將品格教育主題與讀書報告、作文、日記或心情小語等結合。

6.配合節慶活動,宣導相關主題,如五月母親節(關懷);六月畢業季(感恩);十一月班級體育競賽(合作)……等。

7.學校每學年至少會辦理一次愛心活動,鼓勵家長熱烈參與、配合,以身教培育孩子善解、包容、感恩、知足的心。如南亞海嘯、四川大地震捐款賑災活動及每年愛心園遊會盈餘捐與社服機構等。

8.配合「每週一句好話」,或融入教學,或加以詮釋或探討延伸。

9.配合榮譽制度,辦理每月品格之星選拔,表揚當月表現優良之學生,並授與徽章獎勵。